Дачная амнистия

Дачная амнистия

 

Это словосочетание вошло в повседневный обиход в 2006 году, когда власти разрешили хозяевам незарегистрированных в Росреестре участков и строений с минимальными временными и денежными затратами узаконить имущество. Необходимость запуска программы возникла из-за большого числа не состоящих на учете объектов недвижимости, право на владение которыми предоставлялось по ранее действовавшим правилам.

Дачной амнистией называют упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки, жилые дома, садовые дома, гаражи и хозяйственные постройки. При таком порядке не требуются разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию.

По данным Росреестра, с 2006 года в упрощенном порядке были оформлены права на 3,5 миллиона индивидуальных жилых домов и 7 миллионов земельных участков. Только в Подмосковье были зарегистрированы права на миллион с лишним объектов недвижимости. При этом пик регистраций пришелся на 2010 год, когда были оформлены права на 196 тысяч индивидуальных домов и земельных участков. С тех пор количество оформлений недвижимости по упрощенной процедуре стабильно снижалось, и в 2017 году “дачной амнистией” воспользовались примерно 14 тысяч владельцев подмосковной недвижимости.

 

Объекты недвижимости, на которые распространяется дачная амнистия

Дачная амнистия распространяется, в частности (ч. 1, 2 ст. 49 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; п. 39 ст. 1, ч. 17 ст. 51, ч. 15 ст. 55 ГрК РФ):

1) на земельные участки, которые предоставлены гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства (далее – земельные участки);

2) на объекты недвижимости, для строительства и реконструкции которых не требуется получения разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию:

– объекты ИЖС (жилые дома);

– гаражи, расположенные на земельных участках, предоставленных гражданам для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

– жилые дома, садовые дома, хозяйственные постройки (например, бани, сараи), расположенные на садовых земельных участках.

 

В начале марта 2018 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о продлении сроков действия «дачной амнистии» до 1 марта 2020 года. Таким образом, возможность осуществить государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на объекты индивидуального жилищного строительства по упрощенной – без разрешения на ввод объектов в эксплуатацию – схеме продлена еще на два года.

В редакции указанного закона указан срок окончания регистрации объектов ИЖС 1 марта 2020 года. Однако, ожидаемая активность в этом вопросе себя не оправдала. Граждане используют эту возможность, но до сих пор достаточно много недвижимости остается не оформленной должным образом. Именно по этой причине на рассмотрение Государственной Думы внесли законопроект, который в очередной раз отодвинул сроки регистрации.

Ограничение по сроку регистрации касается только жилого строения на участке с разрешенным использованием под ИЖС или ведения ЛПХ. Отметим, что после 1 марта 2020 года всем, кто не успевает оформить право собственности в упрощенном порядке на свой жилой объект, придется проходить непростую процедуру. Связана она с получением разрешительных документов на строительство. В противном случае он может быть признан самовольной постройкой. При этом важно отличать садовый домик и жилой дом.

На возведение садового домика, в котором невозможно прописаться, разрешения на строительство не нужно. Это создает неравные условия для граждан, которые возвели на своих дачных участках капитальные строения, желают в них проживать круглогодично и при этом иметь постоянную прописку.

Необходимость оформления строений обусловлена рядом факторов.

– Чтобы не признали самостроем и не снесли по закону.

– Для исключения споров по земле и разногласий с соседями.

– Получение компенсации от третьих лиц в случае порчи или сноса для муниципальных нужд.

-Устранение проблем с подключением газа, электричества и коммуникаций.

– Для возможности осуществления сделок купли-продажи.

 

Что будет, если не оформить дом до 1 марта 2020 года по продленной «дачной амнистии» после 1 марта 2018? Не новость, что последнее время государство озабочено пополнением бюджета в связи с кризисными явлениями в экономике. Таким образом, одним из вариантов развития событий после отмены «дачной амнистии» с 1 марта 2020 года является введение штрафов или необходимость доказывания своих прав на жилой дом в суде. Кроме того, с 2019 года может возникнуть обязанность оформлять разрешение на строительство для домов, строящихся на земельных участках для ведения садоводства и дачного хозяйства.